少し重く感じられる揚げ物も、トマトを使えば、一気に清涼感のある味わいに! ペロッといけちゃう一品を、料理家・もあいかすみさんに教えてもらいました!
お肉の中にトマトがごろり!揚げ物レシピ
フライの中には何が入っているかな? 食べてびっくりのトマトフライを紹介します。カットして彩りよくお皿に盛りつけてもおしゃれですよ。
●肉巻きトマトフライ
すべての画像を見る(全3枚)中身はほぼトマトのヘルシーフライ。カリッ&じゅわっと食感も最高! 青ジソのさわやかな香りがアクセント。
材料(4人分)
- トマト 1袋(大3個)
- 豚ロース薄切り肉 24枚(480g)
- 青ジソ 12枚
- マヨネーズ 大さじ4
- パン粉、揚げ油 各適量
- レモン 2個
【つくり方】
(1) 豚肉でトマトを巻く
トマトはヘタを除き、4つ割りにする。豚肉1枚の真ん中に青ジソ1枚を置いてトマトひと切れをのせ、左右を折りたたむ。それをもう1枚の豚肉の真ん中にのせ、トマトが隠れるように豚肉を巻きつける。残りも同様に巻く。
(2) 衣をつける
(1)の全体にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶす。
(3) 揚げる
180度に熱した揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げる。器に盛って半分に切ったレモンを添える。
[1人分802kcal]
<POINT>
トマトに対して十字になるよう豚肉を巻くと、しっかりトマトを包めてきれいに揚げられる。
マヨネーズをパン粉のつなぎにすることで、下味がつき、手間や洗い物が減らせる。