定食の定番「ショウガ焼き」をアレンジ。トマトを使うことで、いつもよりもさっぱり食べられます。料理家・もあいかすみさんに教えてもらいました!
トマトでさっぱり食べるショウガ焼きのレシピ
食べなれた料理もちょっとアレンジを加えるだけで新鮮な味わいに。トマトを使ってさっぱりといただきましょう。
●トマトショウガ焼き
うま味満点のトマトをプラスしてご飯がすすむ無敵のおかずに。食べごたえと彩りも格段にアップ!
材料(4人分)
- トマト 1袋(大3個)
- 豚ロースショウガ焼き用肉 400g
- タマネギ 1個
- A[ショウガ(すりおろし) 3かけ しょうゆ、みりん 各大さじ4]
- サラダ油 適量
- キャベツ(千切り) 1/4個
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
トマトはヘタを除き、ひと口大に切る。タマネギは縦半分に切り、1cm幅に切る。
(2) タマネギと豚肉を炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のタマネギと豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
(3) トマトを加えて仕上げる
(1)のトマトを加えて強めの中火にし、軽く火をとおしてAを加え、さっと炒める。器に盛り、キャベツを添える。