みずみずしい甘味と濃厚なうま味、鮮やかな彩りで、毎日の食卓に欠かせないトマト。定番のサラダやあえもののほか、炒めたり揚げたり、ソースにと、そのおいしさは変幻自在。多彩なレシピでトマトを味わいつくします!
トマトと鶏。彩り豊かで食欲そそる一品
トマトをトロッとするまで焼くだけで、うま味の濃いソースが完成! どんな味つけにも合うから、ジャンルを問わず楽しめます。
●トマトと鶏のガーリックバターソテー
すべての画像を見る(全2枚)こんがり焼いたトマトがソース代わり。鶏胸肉がコクうまのごちそうに大変身!
材料(4人分)
- トマト 1袋(大3個)
- 鶏胸肉 2枚(500g)
- ニンニク 2かけ
- 塩 4つまみ
- 小麦粉 大さじ2
- バター 30g
- A[しょうゆ 大さじ2 砂糖 小さじ1]
- ルッコラ 60g
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
トマトはヘタを除き、15~2cm厚さの輪切りにする。ニンニクは包丁の腹でつぶす。鶏肉は真ん中に切り目を入れて左右にひらき、厚みを均一にする(観音びらき)。全体に塩と小麦粉をまぶす。
(2) 鶏肉を焼く
フライパンにバターを中火で溶かし、(1)のニンニクと鶏肉を皮を下にして入れる。鶏肉の両面に焼き色をつけて火をとおし、取り出す。
(3) トマトを焼く
(2)のフライパンに(1)のトマトを入れて中火で両面を焼き、Aを加えて煮からめる。器に鶏肉とニンニク、トマトを盛り、ルッコラを添える。
<POINT>
鶏は厚さが均等になるようにすると火どおりが一定になる。