今の時期おいしいナス。でも、いつも同じようなレシピになっていませんか? ナスを使った意外なレシピを2品紹介します。料理家・橋本彩さんに教えてもらいました。

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●とろとろナスのシソみそチーズ春巻き

とろとろナスのシソみそチーズ春巻き
とろとろナスのシソみそチーズ春巻き
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材料すべてのせて巻くだけ。みその風味とチーズのコクで肉なしでも十分満足。

材料(4人分)

  • ナス 1袋(小5個・約400g)
  • スライスチーズ 5枚
  • 春巻の皮 10枚
  • みそ 小さじ5
  • 青ジソ 10枚
  • サラダ油 大さじ3

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする

ナスはヘタを除いて耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で7分ほど加熱する。そのまま冷まし、粗熱が取れたら縦4等分に裂き、水気をふく。スライスチーズは半分に切る。

(2) 春巻きの皮で巻く

春巻の皮は1枚ずつはがす。1枚を角を手前にして広げ、手前にみそ小さじ1/2を塗って(1)のナス2切れ、チーズ1切れの順に重ねのせ、奥に青ジソ1枚をのせる。手前からひと巻きし、左右を内側に折りたたんで包み巻く。同様にして計10個つくる。

(3) 揚げ焼きにする

フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、両面がキツネ色になるまで表裏を2分ずつ揚げ焼きにする。

[1人分297kcal]

<POINT>

春巻き

春巻きを巻くときは、手前にみそを塗ってナスとチーズを重ね、奥に青ジソをのせるときれいに巻ける。