まだまだ冷蔵庫にナスが余っていませんか? ご飯がすすむ「ナス」の絶品料理のレシピを2品紹介します。料理家・橋本彩さんに教えてもらいました。

関連記事

15分で2つ完成する「ナスの無限おかず」!箸もビールも止まらない

万能!ナスレシピ2品「ミートチーズ」&「オイスター炒め」

ナスを主役にした、簡単レシピを2品紹介します。

●ころころナスのミートチーズ

ころころナスのミートチーズ
ころころナスのミートチーズ
すべての画像を見る(全2枚)

とろ~りチーズと肉のうま味がナスにからんで絶品! ご飯やパンにのせて食べても。

材料(4人分)

  • ナス 1袋(小5個)
  • 合いびき肉 300g
  • A[塩 小さじ1/3 ナツメグ、粗びきコショウ(黒) 各適量]
  • B[ニンニク(チューブ)5cm トマトケチャップ 大さじ4 ウスターソース 大さじ3 砂糖、しょうゆ 各小さじ1と1/2]
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • ピザ用チーズ 60g
  • パセリ(みじん切り) 適量

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする

ナスはヘタを除き、縦4等分に切ってから1cm幅に切る。ひき肉は買ってきたパックのまま、Aをまんべんなくふり、ヘラなどで軽くほぐす。Bは合わせておく。

(2) ひき肉を焼く

フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、(1)のひき肉のパックをひっくり返して入れ、しっかり焦げ目をつけるように3~4分焼く。ヘラで上下を返して粗くほぐし、さらに2分ほど焼く。

(3) ナスを加えて仕上げる

(1)のナスを加えて油をからめ、酒をふって3分ほど炒める。ナスがしんなりしたら合わせたBを加えて味をからめ、汁気がなくなったらピザ用チーズを加えて溶かす。器に盛り、パセリを散らす。

[1人分361kcal]

 

<POINT>

・ひき肉はパックのまま下味をつけるとラク。軽くほぐしておくと適度な固まりになり、ほろっとした食感に仕上がる。

・ひき肉はフライパンに入れたらいじらず、濃いめの焼き色をつける。両面しっかり焼くことで香ばしいうま味がつく。