ダイエット中は麺類を我慢する人も多いのではないでしょうか? しらたきを使えば、糖質を気にせず食べることができますよ。お酢が効いた「しらたき冷麺」なら、食欲のないときでもささっと食べられます。

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酢でさっぱり!“麺欲”も満たす「しらたき冷麺」のレシピ

ツルンとしたのどごしがあとを引く、低糖質麺! 具材は好みのものでアレンジしても楽しい。

●しらたき冷麺

しらたき冷麺
しらたき冷麺
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【材料(4人分)】

  • しらたき 4袋(約640g)
  • キュウリ 1/2本
  • 大根 50g
  • A[酢大さじ1 塩小さじ1/3 一味唐辛子適量]
  • 塩 小さじ2
  • B[水4カップ 顆粒鶏ガラスープの素、薄口しょうゆ、酢各大さじ2 ショウガの絞り汁小さじ2]
  • サラダチキン(市販品) 1パック(約120g)
  • ゆで卵 2個
  • 白菜キムチ(カットタイプ) 120g
  • 糸唐辛子(あれば) 適量

【つくり方】

(1) キュウリは斜め薄切りにし、大根は薄いいちょう切りにする。ボウルに入れてAをまぶし、ラップをかけて冷蔵室に入れ、20~30分漬ける。

(2) しらたきは塩をもみ込んで水で洗い水気をきる。鍋に湯を沸かしてしらたきを入れ、1分~1分30秒ゆでる。水で洗ってザルに上げ、水気をしっかりときる。

(3) 別のボウルにBを入れ、混ぜる。

(4) サラダチキンは食べやすい大きさに裂き、ゆで卵は半分に切る。器に(2)を入れ、(3)を注ぐ。(1)を汁気を絞ってのせ、サラダチキン、ゆで卵、キムチ、糸唐辛子をのせる。

[1人分118kcal/糖質量4.7g]

 

【糖質オフのヒント】麺代わりのしらたきは、下ごしらえが大事

しらたきの下ごしらえ

しらたきは塩をもみ込んでしっかりと水で洗い、臭みを抑えて。さらにゆでてアクと余分な水分を除くと、味がしみ込みやすくなる。

 

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。