料理コラムニストの山本ゆりさんに、和の調味料1:1:1でできる簡単「鶏胸肉の甘辛スティック」のレシピ教えてもらいました。鶏胸肉をつかうのでコスパ抜群、甘辛ダレは家族みんなが大満足の味です。
子どもも喜ぶ! 鶏胸肉の甘辛スティックのレシピ
たっぷりゴマで味のマンネリ防止! コスパ最高でお財布に優しく、子どもも喜ぶおかずです。
●鶏胸肉の甘辛スティック
すべての画像を見る(全4枚)材料(4人分)
- 鶏胸肉 小2枚(500g)
- 卵 1個
- 片栗粉、サラダ油 各適量
- A[砂糖、しょうゆ、酒各大さじ3]
- いりゴマ(白・黒)、サニーレタス(好みで)、ミニトマト 適量
【つくり方】
(1) 鶏胸肉は1cm幅の棒状に切り、ポリ袋に入れて卵をもみ込む。バットなどに移し、片栗粉をしっかりまぶす。
<ゆり'sアドバイス>
袋に片栗粉を入れるとトゥルントゥルンで全然まぶせないので、ここは別容器で行いましょう。
(2) フライパンにサラダ油を5mm深さまで入れて中火で熱し、(1)を入れる。こんがりしたら裏返し、両面がこんがり焼けたら火を止め、ペーパータオルで油をふき取る。
<Yuri'sアドバイス>
鶏胸肉は一気に入れると変な形にまとまるので、1本1本のばして入れます。全部入らなければ半量ずつ。油はペーパータオルを3~4枚使ってふき取って。
(3) 合わせたAを加えて弱火にかけてからめ、火を止めてゴマを加え、からめる。器に盛り、サニーレタスやミニトマトを添える。
[1人分349kcal]