6月もいよいよ後半。今から夏休みの計画をたてている方も多いのではないのでしょうか? しかし、長期休暇となると、毎日の献立が大変になるのも事実。そこでInstagramで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信している、おうち料理研究家のはなさんに、フライパンひとつでできる簡単でおいしいレシピを教えてもらいました!

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夏休みのお昼ごはんに!フライパンひとつでできるレシピ3つ

2022年もあっという間に半分が終わろうとしていますね。そして、梅雨が明けたらすぐに夏休みが始まります。子どもにとってはうれしい夏休みですが、毎日の子どものお昼ごはんに頭を悩ませる方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、洗い物が少ない、だけどボリュームは満点! 大満足の「ワンパンレシピ」(フライパンひとつでできるレシピ)をご紹介します。

●オイスターソースで!「絶品焼きそば」

焼きそば
オイスターソースでつくる焼きそば
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材料(2人分)

  • 焼きそば 2玉
  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ 1/8個
  • にんじん 1/2本
  • タマネギ 1/2個
  • ちくわ 2本
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 塩、コショウ 少々
  • A(オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、顆粒鶏ガラスープ 小さじ2)

<下準備>

キャベツはザク切り、ニンジンは千切り、タマネギはくし切り、ちくわは食べやすい大きさにカットしておく。ニンジンはラップをし、電子レンジ(600w)で1分温める。

 

【つくり方】

(1) フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて豚ひき肉を炒める。豚肉を色が変わってきたらキャベツ、タマネギ、ニンジン、ちくわを入れ炒める。キャベツがしんなりしてきたら塩コショウをさっとふる。

(2) (1)で炒めた具材を一度バットに移す。

焼きそばやく

(3) 焼きそばは電子レンジ(600w)で2分温めたあと、フライパンにごま油(大さじ1)をひいて両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。焦げ目がついたら焼きそばの麺をほぐす。

(4) (2)で炒めた具材をフライパンに戻し全体を炒めたら、Aを入れ全体を炒めたら完成。

 

●フライパンひとつで完結!絶品“カレーうどん”

フライパンでつくるカレーうどん
フライパンでつくるカレーうどん

 

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 豚肉 80g
  • 長ネギ(白い部分) 1本
  • タマネギ 1/4個
  • カレールウ 1かけ(20g)
  • ごま油 小さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • だし汁 200ml
  • トマトジュース 30ml
  • はちみつ 小さじ1
  • ※ゆで卵や卵黄はお好みで

【つくり方】

(1) ごま油をひいたフライパンで長ネギを焼く。こげ目がついたら一度フライパンから上げておく。

(2) 同じフライパンに薄めのくし切りにしたタマネギと豚肉を入れて炒め、塩・コショウをさっとふる。

(3) だし汁とトマトジュースを入れ全体を混ぜる。

(4) グツグツしてきたらカレールウを入れ全体を混ぜる。

はちみつを入れる

(5) カレールウがしっかり溶けたらはちみつを加え、全体をしっかり混ぜる。

(6) 冷凍うどんを袋の表記通りにレンチンし、(5)に入れて全体を一煮立ちさせる。

(7) (6)を食器にいれ、焼いておいた長ネギやお好みでゆで卵や卵黄をのせたら完成。