薄着になったり、肌見せが多くなったりする夏は「体形が気になる…」という人は多いことでしょう。でも、我慢せずに甘いスイーツは食べたい! そこで料理家・ほりえさちこさんに”太りにくい”スイーツレシピを教えてもらいました。
糖質オフの王道おやつ「生チョコ」レシピ
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糖質ゼロのココナツオイルとココアで驚きの本格味に! 混ぜるだけの手軽さも◎。
【1個分:糖質0.8g】
材料(12×16×深さ2.8cmのバット1台分)
- ココナツオイル 120g
- ココアパウダー 40g
- ラカントシロップ 100g
【つくり方】
(1) 固まっているココナツオイルは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かす。ココアパウダー、ラカントシロップを加え、混ぜ合わせる。
(2) クッキングシートを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で1時間30分~2時間冷やし固める。
(3) 食べやすい大きさに切り、ココアパウダー(分量外)を全体にまぶす。
固まりすぎると切るときに割れやすい。その場合は、包丁を熱湯で温めて切るか、10分ほど常温においておくと切りやすくなる。
[1個分135kcal]・保存:冷蔵庫で約1か月
【POINT】
なめらかに仕上げたいので、シロップタイプのラカントを使用。顆粒タイプのラカントだとオイルに溶けきらず、ざらざらした口当たりになる。
●ココナツオイルはこんな使い方も
コーヒーや紅茶に入れたり、ホットレモンドリンクに少し混ぜると風味がついておいしい。ほかに、プレーンヨーグルトに加えるのもおすすめ。甘味がほしいときは、ラカントを少しプラスして。