「ホットサンドメーカーは、“ホットサンドをつくるだけのもの”“キャンプをする人が使う道具”と思っている方も多いと思います。私も以前まではそう思っていました」と話すのは、YouTubeで発信しているホットサンドメーカーレシピが人気の、パンダ食堂・野川 彩さん。使っていくうちに、焼く、蒸す、揚げるなどのさまざまな調理法で料理に使えることがわかったそうです。ここでは野川さんに、すぐできて最高においしいホットサンドメーカーのレシピを教えてもらいました。
料理研究家が本気で考えた!ホットサンドメーカーでつくる最高においしいレシピ
ホットサンドメーカーはフライパン2枚を組み合わせているのが特徴です。焼く以外にフタを閉じて蒸し焼きにしたり、深さを生かして油や汁気のあるおかずをつくることができます。ホットサンドだけでなく、おかずやおやつもつくれる万能調理器具なのです。
ここでは、ホットサンドメーカーを使った簡単にできておいしいレシピを3つご紹介します。
●アボカドチーズハンバーグサンド
すべての画像を見る(全4枚)ハンバーグにアボカドとチーズを組み合わせて。市販のハンバーグを使うから、味つけ不要!
【材料(1人分)】
- デミグラスソースのハンバーグ(チルド・市販品) 1個
- アボカド 1/2個
- 食パン(8枚切り) 2枚
- スライスチーズ 2枚
【つくり方】
(1) ハンバーグは袋の表示通りに温める。アボカドは5mm幅に切る。
(2) ホットサンドメーカーに食パン1枚、チーズ1枚、ハンバーグ、残りのチーズ、アボカドの順にのせ、残りの食パンをのせる。
(3) パンがずれないように押さえながらフタを閉じる。弱めの中火で2分ほど、裏返して2分ほど両面に焼き色がつくまで焼く。
ハンバーグは厚みがありすぎるとうまくサンドできないので、1.5cm厚さ程度のもので。ハンバーグソースがパンに染み出ないように、一番下にチーズをしいています。
●魚介のうま味たっぷりの本格アクアパッツァ
ホットサンドメーカーであつあつを食卓へ。魚介のうま味が溶け出たスープが絶品!
【材料(1人分)】
- 真鯛(切り身) 1切れ
- ニンニク 1/2片
- ハーブソルト 少々
- アサリ(殻つき・砂出ししたもの) 80g
- ミニトマト 3個
- 黒オリーブ 4個
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 白ワイン 50ml
【つくり方】
(1) 鯛の両面にハーブソルトをふる。ニンニクは潰す。
(2) ホットサンドメーカーにオリーブオイル、ニンニクを入れてフタを閉じ、弱火にかける。
(3) ニンニクが色づいたら鯛を皮目を下にして入れ、フタを閉じて中火で1分ほど焼く。
(4) 裏返してフタを開け、加熱したまま鯛のまわりにアサリ、ミニトマト、オリーブを並べ、白ワインを回しかける。沸騰したらフタを閉じて弱火で4分ほど加熱する。
(5) アサリの口が開いたら火を止める。
●ホットケーキミックスで簡単!アップサイドダウンケーキ
パーティ映えするケーキもホットサンドメーカーなら簡単!
【材料(1台分)】
- パイナップル缶(スライス) 3切れ
- 卵 1個
- グラニュー糖 15g
- ホットケーキミックス 60g
- バター(溶かしたもの) 10g
- A[グラニュー糖25g 水小さじ1]
【つくり方】
(1) ホットサンドメーカーにAを入れてフタを閉じ、中火で2分ほど加熱する。グラニュー糖が溶け、べっこう飴のような黄金色になったら火を止める。余熱で濃い茶色になったら水小さじ1(分量外)を加え、そのまま冷めるまでおく。
(2) パイナップルはペーパータオルでしっかり汁気を拭き取り、1切れはそのまま、2切れはそれぞれ半分に切る。
(3) ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて溶けるまで混ぜる。ホットケーキミックスを加えて粉けがなくなるまで混ぜ、バターを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
(4) (1)に(2)を敷き詰め、(3)を流し入れる。表面をならして生地を端まで入れる。
(5) フタを閉じ、ホットサンドメーカーを台に軽く2~3回打ちつけて空気を抜く。弱火で10分ほど、裏返して2分ほど焼く。真ん中に竹串を刺して生の生地がつく場合は、追加で1分ずつ様子を見ながら加熱する。
今回の記事でご紹介したレシピは、パンダ食堂・野川彩さんの著書『ホットサンドメーカーで作れる 最高においしいレシピ』(扶桑社刊)に掲載されています。
このほかにも、家飲みが楽しくなるおつまみやボリュームおかず、簡単パンなどをたっぷり紹介しているので、ぜひご覧ください。