暑くなってくるとちょっと手を加えて食卓にすぐ出せるのが冷ややっこ。簡単につくれて栄養的にもうれしいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、この夏おすすめの簡単冷ややっこレシピを3品教えてもらいました。

関連記事

冷凍麺で簡単ピリ辛冷やしうどん。ササミはレンチンでしっとり食感に
冷ややっこ
これからお豆腐が大活躍しそうな気候になりましたね。写真は卵黄がとろ~りのキムチやっこ
すべての画像を見る(全9枚)

パッと食卓に出せる!簡単冷ややっこレシピ3選

夏の副菜にもってこいの冷ややっこ。アレンジのバリエーションを覚えておくと、いろいろな献立に合わせられますよね。

今回は、5分もかからずつくれる冷ややっこを3品ご紹介します。あえるだけ、のせるだけなので簡単! 調味料も家にあるものでできますよ。「いつもしょうゆ」という方も、参考にしてみてくださいね。

●のせるだけ!とろり卵黄キムチやっこ

キムチやっこの材料

【材料(1人分)】

  • 絹豆腐 1個(150g)
  • 白菜キムチ 40g
  • 卵黄 1個分
  • 刻みのり 少量
  • しょうゆ お好みで適量

【つくり方】

キムチやっこ完成

(1) 皿に豆腐をのせ、白菜キムチ、卵黄、刻みのりをのせる。食べる直前にお好みでしょうゆをかけて完成。