薄着の季節は、無理せずにダイエットできたらうれしいですよね。そこで、家族でおいしく食べられる低糖質メニューをご紹介。ダイエット中の人はもちろん、献立づくりに悩んでいる人も必見ですよ!
エスニックタレも美味!「豚ひき肉とモヤシのバインセオ風」
味わいの異なる、2種の低糖質ダレも絶品。フレッシュ野菜と一緒に召し上がれ!
●豚ひき肉とモヤシのバインセオ風(糖質量 1人分3.7g)
材料(4人分)
- 卵 4個
- 豚ひき肉 300g
- モヤシ 1袋
- マヨネーズ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- A[塩小さじ1/2 コショウ少し]
- サニーレタス 4枚
- 香菜(パクチー) 30g
- 万能ネギ 6本
- B[ニンニク(みじん切り)1かけ 赤唐辛子(小口切り)1本 ナンプラー大さじ1と1/2 レモンの絞り汁、水各大さじ1 砂糖小さじ1]
- C[マヨネーズ大さじ1と1/2 しょうゆ、ゴマ油各小さじ1]
【つくり方】
(1) 卵液をつくり、具材を炒める
卵を割りほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れて木ベラでときどき押さえながら、こんがりと色づくまで焼く。上下を返して同様に焼き、粗くほぐす。モヤシ、Aを加え、さっと炒め合わせて一度取り出す。
(2) 薄焼き卵で具材を包む
(1)のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)の卵液を流し入れて大きく広げる。半熟状に火がとおったら手前側に(1)のひき肉とモヤシをのせ、向こう側から半分に折って包む。器に盛り、サニーレタスを2~3等分に切って添え、香菜、万能ネギを食べやすい長さに切って添える。B、Cをそれぞれ混ぜて添え、食べるときにかける。
[1人分393kcal]
<糖質オフのヒント>
卵にマヨネーズを混ぜ、食べごたえをアップ!
バインセオは、粉やターメリックなどを混ぜた生地で具を包みますが、糖質オフ料理では薄焼き卵にチェンジ。卵はマヨネーズを加えると、色よく、ふんわり焼ける。
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。