5月5日は「こどもの日」! 端午の節句として、ごちそうを食べながらお祝いをしてみては? そこで、ESSEonlineで紹介した中から人気があった「子どもが喜ぶごちそう&スイーツレシピ」をまとめて紹介します。

子どもが喜ぶごちそう&スイーツレシピ

●志麻さんの鶏胸肉のカリカリフライドチキン

鶏胸肉のカリカリフライドチキン
鶏胸肉のカリカリフライドチキン
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パン粉を細かくつぶしてまぶせば、ザックザクの楽しい歯触りに。カレー粉でアクセントがついて、箸が止まらなくなるごちそうに変身。油が冷たいうちに肉を入れて揚げ焼きにするのもポイントです。

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 2枚
  • 塩、コショウ 各少し
  • ニンニク(すりおろす) 1かけ
  • 牛乳 1/4カップ
  • A[小麦粉100g パン粉(細かくする)15g カレー粉小さじ1/4 コショウ適量]
  • 揚げ油 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は1枚を4等分に切り、塩、コショウで下味をつける。

(2) ボウルにニンニクと牛乳を入れ、(1)を30分つける。

(3) 別のボウルにAを入れてよく混ぜる。

(4) (2)に(3)の半量を入れ、よく混ぜる。

(5) フライパンに深さ1cmの油を入れて中火にかける。(4)に残りの(3)をまぶし、色よく揚げ焼きする。

[1人分391kcal]

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●お祝いにピッタリ!ツナ缶でつくる華やかバラちらし

華やかなツナとラディッシュのバラちらし
ツナとラディッシュのバラちらし

ツナを彩り豊かな具材と一緒に散りばめた、春色のちらしずしを、料理家のぐっち夫婦に教えていただきました。具材は大きさをなるべくそろえるときれいに仕上がります。

材料(4人分)

  • ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
  • ラディッシュ 4個
  • キュウリ 1本
  • 厚焼き卵(市販品) 20g
  • 温かいご飯(炊きたて) 2合分
  • すし酢 大さじ4
  • ゆかり(市販品) 小さじ2
  • イクラ(しょうゆ漬け) 大さじ4

【つくり方】

(1) ツナは缶汁を軽くきる。ラディッシュは2~3mm厚さの輪切りにし、塩少し(分量外)をふってもみ、しんなりしたらペーパータオルで水気を取る。キュウリは1cm角に切り、塩少し(分量外)をふってもむ。10分ほどおき、しんなりしたらペーパータオルで水気を取る。厚焼き卵は1cm角に切る。

(2) 飯台またはボウルにご飯を入れてすし酢を回しかけ、ウチワであおいで冷ましながら切るようにして混ぜる。ゆかりを加えて混ぜ合わせ、濡らして絞ったふきんをかけておく。

(3) 器に(2)を盛り、(1)、イクラをのせる。食べる直前に好みでワサビしょうゆ(分量外)をかける。

[1人分394kcal]

 

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●おかわり必至!山本ゆりさんの失敗しない鶏めし

大分の鶏めし
大分の鶏めし

混ぜご飯は、炊き込みご飯みたいに失敗しないから気がラク(笑)! 冷めてもおいしいしっかり味です。

材料(2合分)

  • 鶏モモ肉 250g
  • ゴボウ 1本
  • ニンニク 1かけ
  • 砂糖 大さじ2
  • A[しょうゆ、酒各大さじ3]
  • 温かいご飯 2合分

【つくり方】

(1) 鶏肉は皮を取って1.5cm角に切り、皮は細かく切る。ゴボウはピーラーでささがきにして水に5分さらし、水気をきる。ニンニクはみじん切りにする。

(2) フライパンに(1)の鶏肉の皮を入れて中火にかけ、脂が出たらニンニクを加えて炒める。鶏肉も加えて炒め、肉の色が変わったら(1)のゴボウを加えてさらに炒める。

(3) ゴボウが透きとおってしんなりしたら砂糖を加えて1~2分炒め、Aを加えて炒め煮にする。汁気が少し残る程度で火を止め、ご飯を加えて混ぜ、器に盛る。食べやすくおにぎりにしても。

[1人分340kcal]

 

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