ごちそうメニューがフライパンひとつで完成! 手間のかかりそうな和風パエリアが、道具も手間も最小限でつくれます。手軽につくれるのでぜひ試してみてくださいね。

ワンパンでできるお手軽「和風パエリア」レシピ

風味豊かなしょうゆ味と和野菜で親しみやすい味にアレンジ。底にできたこんがりおこげも美味。

●和風パエリア

●和風パエリア
和風パエリア
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材料(4人分)

  • 米 1と1/2カップ
  • アサリ(砂抜きずみ) 200g
  • エビ(殻つき) 8尾
  • レンコン(小) 1/2節(50g)
  • シイタケ 2枚
  • ピーマン 1個
  • タマネギ(小) 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • ミツバ 2束
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 塩 少し
  • A[熱湯3カップ しょうゆ大さじ1 塩小さじ1/2]
  • レモン(くし形切り) 適量
  • 粗びきコショウ(黒・好みで) 少し

【つくり方】

(1) レンコンは薄切りにし、酢水(分量外)につける。シイタケは石づきを除き、薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、輪切りにする。タマネギとニンニクはみじん切りにする。ミツバはざく切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルと(1)のニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら(1)のタマネギを加えて塩をふり、中火でしんなりするまで炒める。

(3) 米を加え、米に油が回って熱くなるまでよく炒める。Aを加え、木ベラで鍋底をこそぐようによく混ぜ、平らにしてアサリ、エビと、(1)のレンコン、シイタケ、ピーマンをのせる。フタをして水分がなくなるまで弱火で15分炊く。(1)のミツバとレモンを添え、コショウをふる。

[1人分342kcal]

 

<ポイント>

熱湯で炊く

水ではなく、熱湯で炊くのがポイント。米の表面の膜がはがれないので粘り気が出ず、ぱらりとした仕上がりに。