再収穫できて節約の強い味方の食材である、豆苗を使った低糖質メニューを紹介します。シンプルだけどおいしいヘルシーレシピです。
ニンニクがたまらない!豆苗をつかったうま塩あえ
ニンニク×ゴマ油のガッツリ味がやみつきになる。豆苗はさっとゆでて冷水に取り、食感をキープするのがコツ。
●豆苗、豚しゃぶ、ひらひら大根のうま塩あえ(糖質量 1人分1.7g)
材料(4人分)
- 豆苗 2パック(正味200g)
- 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
- 大根 150g
- 塩 少し
- A[ゴマ油大さじ2 塩小さじ1 ニンニク(すりおろす)、コショウ各少し]
【つくり方】
(1) 豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。大根はピーラーで10~12cm長さの薄い帯状にする。
(2) 鍋に湯をたっぷり沸かし、塩、(1)の豆苗を入れてさっとゆでる。冷水に取り、水気を絞る。同じ湯に豚肉を入れて弱めの中火にし、肉の色が変わるまでゆでて火をとおす。ザルに上げて水気をきり、粗熱をとる。
(3) ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の大根、(2)を加えてあえる。
[1人分224kcal]
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。