厚手の食パンに切り込みを入れて食材を入れる「ポケットサンド」のレシピを料理家の沼津りえさんに教えてもらいました。おかずをたくさん入れて満足感のある一品に!

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4枚切りのパンを使えば、切り込みを入れるだけで簡単ポケットサンドに。

●食パンの切り込みは5cm!あとは手で広げる

切り込み
真ん中5cmだけ切り込みを入れて
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端まで切り込みを入れると、具をつめるときにパンが破れやすいのでNG。

切り込みは5cm! あとは手で広げる

真ん中5cmだけ包丁を入れ、具をつめながら手で少しずつ広げる。

●エビマヨ&レタス

エビマヨ&レタス

ぷりぷりのエビが華やか! ソースがしみたパンも美味。

材料(4人分)

  • 食パン(4枚切り) 2枚
  • エビ(ボイルしたもの) 200g
  • A[マヨネーズ大さじ2 牛乳大さじ1 砂糖小さじ1 レモン汁小さじ2/1 塩、コショウ各少し]
  • リーフレタス 2枚
  • レモン(薄いイチョウ切り) 適量

【つくり方】

(1) ボウルにAを混ぜ合わせ、エビを加えて混ぜる。

(2) 食パン1枚を半分に切り、切った断面にナイフで切り込みを入れる。切り込み部分を手で少しずつ広げながらレタスを入れ、(1)の1/4量をつめてレモンを添える。残り3個も同様につくる。

[1人分209kcal]

 

●ころころミートボール

ころころミートボール

大人にも子どもにも大人気! 豪快にかぶりついて。

材料(4人分)

  • 食パン(4枚切り) 2枚
  • ミートボール(市販) 20個
  • ウズラ卵(ゆでたもの) 2個
  • サラダ菜 4枚

【つくり方】

(1) ミートボールは温める。ウズラ卵は半分に切る。

(2) 食パン1枚を半分に切り、切った断面にナイフで切り込みを入れる。切り込み部分を手で少しずつ広げながらサラダ菜を入れ、ミートボール5個をつめ、ウズラ卵半分をのせる。残り3個も同様につくる。

[1人分309kcal]