ほくほくおいしい新ジャガを丸ごと使ったボリューム満点のサンドイッチ。断面の見せ方にこだわれば、お店のような本格的な仕上がりに。料理家の沼津りえさんに教えてもらいました。
新ジャガを“丸ごと”おいしく食べるコンビーフサンド
サンドイッチをおいしそうに見せるには? 具をのせる順番や断面の見せ方にこだわれば、お店のような本格的な仕上がりになります。
●丸ごと新ジャガのコンビーフサンド
ホクホク&コクうまでクセになるおいしさ。
材料(4人分)
- 食パン(6枚切り) 4枚
- 新ジャガイモ(直径約4cm) 8個
- コンビーフ 80g
- ニンジン 1/2本
- 塩 少し
- マヨネーズ 適量
- レタス 4枚
【つくり方】
(1) 新ジャガは皮ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で5分加熱する。熱いうちに塩をふり、2個は半分に切る。ニンジンはピーラーで薄切りにし、塩をふってしんなりさせ、水気をふく。
(2) 広げたラップの上に食パン2枚をのせ、片面にマヨネーズを塗る。食パン1枚にレタス、コンビーフを1/2量ずつのせ、その上に(1)の新ジャガ3個を縦一列に並べ、両サイドに半分に切った新ジャガを1切れずつのせる。上からニンジンの1/2量を重ねるように並べる。
(3) もう1枚の食パンをマヨネーズを塗った面を下にして重ね、ラップで包む。もう1組も同様につくる。5分ほどおき、ジャガイモの断面が見えるように縦半分に切る。
[1人分275kcal]