少しずつ暖かくなり、お出かけも楽しい時季。そこで、つくって楽しい、食べておいしい、アイデアあふれるサンドイッチを、料理家の沼津りえさんに教えてもらいました!
卵のダブル使いで豪華!「ダブル卵のイースターサンド」
おいしそうだけど、つくるのがめんどうに感じる人に朗報! 具をのせる順番や断面の見せ方にこだわれば、お店のような本格的な仕上がりになります。
●つくるときに気をつけるポイントは2つ!
(1) 具材はまん中にのせる
すべての画像を見る(全3枚)こんもりするように具材を真ん中に重ねて厚みを出すと、ボリューミーな断面に。
(2) ラップで包み10秒待ってから切る
ラップで包んで、パンと具を密着させ、そのままラップごと切るとくずれにくいです。
●卵のダブル使いでリッチな味に格上げ!ダブル卵のイースターサンド
材料(4人分)
- 食パン(6枚切り) 4枚
- ハム(薄切り) 12枚
- ゆで卵 8個
- マヨネーズ 大さじ4
- 塩、コショウ 各少し
【つくり方】
(1) ボウルにゆで卵4個を入れてつぶし、マヨネーズ、塩、コショウを加え混ぜる。
(2) 広げたラップの上に食パン1枚をのせ、薄切りハム6枚を半分に折って重ねるように並べる。その上に(1)の1/4量をぬり広げ、ゆで卵2個をのせる。もう1枚の食パンに(1)の1/4量をぬり広げて重ね、ラップで包む。もう1組も同様につくる。
(3) 5分ほどおき、ゆで卵の断面が見えるように3等分に切る。
<point>
ゆで卵は丸ごと2個並べてサンド。それぞれ半割りになるよう、3等分にカットする。
ESSE5月号「魅惑のサンドイッチ」特集では、人気のポケットサンドや、おうちでつくれる絶品フルーツサンドのつくり方も紹介しています。お弁当にも行楽に使えるボリュームサンドイッチをぜひつくってみてください!