少しずつ暖かくなり、お出かけも楽しい時季。そこで、つくって楽しい、食べておいしい、アイデアあふれるサンドイッチを、料理家の沼津りえさんに教えてもらいました!

関連記事

ずん・飯尾さんのアイデアレシピ。意外な食材がピザと春巻きに<ワリカツ!>

卵のダブル使いで豪華!「ダブル卵のイースターサンド」

おいしそうだけど、つくるのがめんどうに感じる人に朗報! 具をのせる順番や断面の見せ方にこだわれば、お店のような本格的な仕上がりになります。

●つくるときに気をつけるポイントは2つ!

(1) 具材はまん中にのせる

具材を真ん中に
すべての画像を見る(全3枚)

こんもりするように具材を真ん中に重ねて厚みを出すと、ボリューミーな断面に。

(2) ラップで包み10秒待ってから切る

ラップで包んで、パンと具を密着させ、そのままラップごと切るとくずれにくいです。

●卵のダブル使いでリッチな味に格上げ!ダブル卵のイースターサンド

ダブル卵のイースターサンド
ダブル卵のイースターサンド

材料(4人分)

  • 食パン(6枚切り) 4枚
  • ハム(薄切り) 12枚
  • ゆで卵 8個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 塩、コショウ 各少し

【つくり方】

(1) ボウルにゆで卵4個を入れてつぶし、マヨネーズ、塩、コショウを加え混ぜる。

(2) 広げたラップの上に食パン1枚をのせ、薄切りハム6枚を半分に折って重ねるように並べる。その上に(1)の1/4量をぬり広げ、ゆで卵2個をのせる。もう1枚の食パンに(1)の1/4量をぬり広げて重ね、ラップで包む。もう1組も同様につくる。

(3) 5分ほどおき、ゆで卵の断面が見えるように3等分に切る。

 

<point>

パンに卵

ゆで卵は丸ごと2個並べてサンド。それぞれ半割りになるよう、3等分にカットする。

 

ESSE5月号「魅惑のサンドイッチ」特集では、人気のポケットサンドや、おうちでつくれる絶品フルーツサンドのつくり方も紹介しています。お弁当にも行楽に使えるボリュームサンドイッチをぜひつくってみてください!