ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、つくりおきもできるチャーシューのレシピを教えてもらいました。

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つくりおきにも!チャーシュー&煮卵レシピ

チャーシュー煮卵

日もちもするチャーシューがとてもおいしくできたので、レシピをご紹介します。

今回は友人宅でのホームパーティの持ち寄り用につくりましたが、冷蔵庫で日もちもするので、多めにつくっておいてもいいですね。

ジップロックに煮汁とゆで卵を一緒に入れておくと、煮卵もつくれちゃいます。

煮汁の量は豚肉1本でも4本でもあまり変わらないので、どうせだったら多めにつくるのもおすすめです。私は、お鍋に入るだけ一気につくろう! と多めにつくりました。

 

●チャーシュー

【材料(つくりやすい分量)】

  • 豚ロースブロック 1ブロック~4ブロック(今回は、約300gのブロックを4つ使用)
  • 油 大さじ1
  • ☆味つけ煮汁
  • 水 400cc
  • 酒 150cc
  • 醤油 150cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 25g
  • ショウガ(スライス) 6切れほど
  • 長ネギの青い部分 20cmほど

【つくり方】

肉と煮汁

(1) 味つけ煮汁の材料を鍋にすべて入れ、ひと煮立ちさせる。その間に、フライパンに油をしき、豚ロース肉に中火で焼き色をつける。
今回は、チャーシュー用に糸が巻いて売られていたロース肉を使っていますが、この糸は形を整えるためのものですので、無くても問題はありません。

煮汁

(2) 肉を煮汁に入れ、アルミホイルで落としフタをして1時間半ほど煮込む。

ジップロック

(3) ゆで卵は、沸騰したお湯に8分入れてつくる(半熟)。ジップロックに煮汁と皮を剥いたゆで卵を入れて冷蔵庫へ。

どちらも、冷めて味がなじんでからいただきます。

そのまま食べても、ラーメンに入れたり、チャーハンにハムのように入れたりしてもいいですね。

豚ロースのブロックがお安いときに、まとめてつくるのオススメです。