お弁当は家族との大切なコミュニケーションだと話すフードスタイリストの川崎利栄さん。今回は、家族の大好物をつめた「チキンケチャップライス弁当」のレシピを教えてもらいました。
川崎利栄さんの「チキンケチャップライス弁当」レシピ
すべての画像を見る(全2枚)フライパン1つでできる家族の大好物を。
●フライパンでつくるチキンケチャップライス
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 米 200g
- タマネギ 1/2個
- ピーマン 2個
- シメジ 1パック(100g)
- 塩、コショウ 適量
- A[水1カップ トマトケチャップ50g 顆粒コンソメスープの素小さじ1]
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
- パセリ(粗みじん切り) 適量
- ゆでブロッコリー、ゆで卵(あれば) 各適量
【つくり方】
(1) 鶏肉に塩、コショウをふる。米は洗ってザルに上げておく。タマネギ、ピーマン、シメジは粗みじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら取り出す。
(3) 同じフライパンにバターと(1)のタマネギ、ピーマン、シメジを加えて炒める。具材がしんなりしたら米を入れて軽く炒め、Aを加えて表面を平らにならす。フタをして中火で5分蒸したら(2)の鶏肉をのせ、再びフタをして弱火で5分蒸し、火を止めてさらに10分蒸らす。
(4) 鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、ケチャップライスはしっかりと混ぜる。粗熱がとれたらお弁当箱にケチャップライスをつめ、鶏肉をのせてパセリをふる。好みでブロッコリーやゆで卵をのせる。
[1人分616kcal]