お弁当づくりは、家の定番をいくつかもっておくとラクに。今回は、お米料理研究家・しらいのりこさんが提案する、簡単&飽きないおいしさの「トンカツ弁当」をご紹介します!

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●薄切り肉を重ねたトンカツ弁当

トンカツ弁当
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【お弁当のラインナップ】

・ミルフィーユトンカツ

・カボチャチーズ

・ザワークラウト

・キウイのはちみつあえ

●ミルフィーユトンカツ

薄切り肉を重ねたたんでがっつりごちそうに!

材料(1人分)

  • 豚ロース薄切り肉 6枚(120g)
  • 塩、コショウ 各少し
  • A[水大さじ6 小麦粉大さじ5 マヨネーズ大さじ1]
  • パン粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量

【つくり方】

(1) 豚肉は塩、コショウをして2枚ずつ重ね、それぞれ3等分に折りたたむ。

 

(2) Aを混ぜ合わせて(1)をくぐらせ、パン粉をまぶす。

 

(3) フライパンに揚げ油を深さ2cmほど注いで中火で熱し、(2)を入れて表裏を2分ずつ揚げ焼きにし、半分に切る。

[1人分798kcal]

 

<POINT>

豚ロース薄切り肉

薄切り肉を2枚重ねにして折りたたんで厚切り肉風にすると、冷めてもやわらかい。

●カボチャチーズ

レンチンでできるデリ風おかず。

カボチャチーズ

材料(1人分)

  • カボチャ 1/8個(100g)
  • プロセスチーズ 1個(18g)

【つくり方】

(1) カボチャは種とワタを除いてひと口大に切る。チーズは1cm角に切る。

 

(2) 耐熱ボウルに(1)のカボチャを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

 

(3) (2)に(1)のチーズを加えて混ぜる。

[1人分152kcal]

●ザワークラウト

さっぱりとして揚げ物と好相性。

ザワークラウト

材料(1人分)

  • キャベツ 3枚(150g)
  • A[オリーブオイル小さじ1 酢小さじ2 塩少し]

【つくり方】

(1) キャベツは7mm幅の千切りにする。

 

(2) 耐熱ボウルに(1)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水気を絞る。

 

(3) (2)にAを加えてあえる。

[1人分74kcal]

●キウイのはちみつあえ

ビタミンCをおいしくチャージ。

キウイ

【材料とつくり方(1人分)】

(1) キウイ1/2個は皮をむいてひと口大に切り、はちみつ小さじ1/2を加えてあえる。

[1人分33kcal]

 

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの器やボウルなどを使用してください。

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期限内であっても早めに食べるようにしましょう。