家族でおいしく食べられる、鶏ササミを使った低糖質メニューをご紹介。ダイエット中の人はもちろん、献立づくりに悩んでいる人もぜひチェックを!

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鶏ササミを使った料理でスタミナチャージ!

●ふんわりササミの塩麻婆豆腐

ふんわりササミの塩麻婆豆腐
ふんわりササミの塩麻婆豆腐
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ニラがたっぷり入ったスタミナメニューで元気をチャージ。ササミの軽やかな食感も最高。

材料(4人分)

  • 鶏ササミ 6本(300g)
  • 豆腐(木綿) 1丁(300g)
  • A[酒小さじ1 塩小さじ1/2]
  • ニラ 1束(100g)
  • ゴマ油 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り) 各1かけ
  • 塩 小さじ1/2
  • 粗びきコショウ(黒) 少し
  • ラー油 適量

【つくり方】

(1) ササミは筋を除き、Aをふってなじませる。豆腐は1.5cm角に切り、ニラは1cm幅に切る。

 

(2) フライパンに水1カップ(分量外)を注いで中火で熱し、煮立ったら(1)のササミを加えてフタをする。弱火にして2分ほどゆで、上下を返して火を止める。フタをしたまま2分ほどおいて取り出し、粗熱がとれたら細かく裂く。ゆで汁は容器に移し、残しておく。

 

(3) (2)のフライパンの水気をペーパータオルでふき、ゴマ油を中火で熱する。ニンニク、ショウガを入れてさっと炒め、香りが立ったら(1)の豆腐、(2)のゆで汁、塩、コショウを加えて2分ほど煮る。(1)のニラ、(2)のササミを加えてひと煮立ちしたら、器に盛ってラー油を回しかける。

[1人分188kcal/糖質量1.2g]

 

●調理のポイント

ササミは細かく裂くとからみやすくなって美味

調理のポイント
調理のポイント

ササミはできるだけ細かく裂くことが大事。片栗粉を使ってとろみをつけなくても、汁気やほかの具材とからみやすくなります。