料理やワインについての著作があるイラストレーター・Tamyさんが、おうちで簡単につくれる季節のレシピをご提案。今回は、九州のご当地グルメ「小倉焼うどん」のレシピを教えてくれました。
備蓄の乾麺がおいしく変身!子どもが大好きな「焼うどん」
私の故郷、九州小倉のご当地グルメ「焼うどん」を紹介させてください。
その歴史は古く、終戦後の食糧難で焼きそばをつくりたくてもそば玉がなかったため、干しうどんをゆでで焼いたのが始まりだそうです。
乾麺でつくる焼うどんは、コシがあってもっちりとした食感。ゆで麺とはひと味違った仕上がりになります。わが家では食品備蓄している乾麺うどんの消費メニューとして、この「焼うどん」一択! 子どもたちも大好きな味です。