高タンパクでヘルシーな鶏胸肉は、お手頃価格で家計も大助かり。でもメニューがマンネリしたり、映えない食卓になりがち…。そこで、簡単テクでまるで“お店の味”なレシピをご紹介。今回は、子どもも喜ぶタラモピザです!

鶏胸のタラモピザ。クリスピー風でカリカリ食感

チーズがたまらない! のりの風味が効いた和風ピザがなんと1人分83円!

鶏胸のタラモピザ
鶏胸のタラモピザ
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【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 小1枚(250g)
  • ジャガイモ 小1個(100g)
  • バター 10g
  • A[塩、コショウ各少し]
  • 片栗粉 適量
  • B[タラコまたは辛子明太子(皮を除く)1/2腹(30~40g) マヨネーズ大さじ2 しょうゆ小さじ1/2]
  • ピザ用チーズ 40g
  • 刻みのり 適量

【つくり方】

(1) ジャガイモは皮をむき、ひと口大に切る。ボウルに入れ、濡らして水気を絞ったペーパータオルをジャガイモにかけてからふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ペーパータオルを除いたら熱いうちにバターを加え、なめらかになるまでフォークなどでつぶす。

(2) 鶏肉は皮を除いて手で厚い部分をひらき、天板のサイズに合わせて切ったクッキングシートにのせる。ラップをかぶせ、コップの底やめん棒などでたたいて5mm厚さにのばし、表面にAと片栗粉を軽くふる。

(3) (1)を(2)の全面にのせ、混ぜ合わせたBを塗って、ピザ用チーズをのせる。クッキングシートごと天板にのせ、オーブントースター(1000W)で10分ほど焼き、切り分けて刻みのりをのせる。

[1人分212kcal]

 

<ポイント>

お肉の薄さがカリカリクリスピーの決め手に
お肉の薄さがカリカリクリスピーの決め手に
鶏肉をラップの上から厚手のコップの底などでたたいて薄くする。大きさはトースターのサイズに合わせて。また、胸肉は厚い部分を手でひらくと火のとおりが均一に。身の裏側にある繊維の分かれ目に親指を入れると簡単にひらけます。

 

<高見えポイント>

カリカリの鶏胸肉がクリスピー風ピザ生地に。たっぷりの具と、とろ~りチーズがうれしい!