暖かくなるこの時期、ピクニックに行くなら家族みんなで盛り上がれる行楽弁当は必須ですよね。そこで、今回はぐっち夫婦さん考案の「キンパ弁当」をご紹介します。おいしい韓国メニューが盛りだくさんです!
韓国メニューを堪能!キンパ弁当
フタをあけると人気の韓国メニューが勢ぞろい! 具だくさんののり巻きに、コチュジャン味やニンニク風味のおかずなど、味のバリエも充実。
【お弁当のラインナップ】
・キンパ
・オクラのナムル
・ズッキーニのジョン
・甘辛コチュジャン漬けから揚げ
●キンパ
のりにゴマで風味をつけて韓国テイストに。
材料(4人分)
〈牛肉の甘辛煮〉
- 牛こま切れ肉 150g
- ゴマ油 小さじ1
- A[オイスターソース大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 砂糖小さじ1/2]
〈卵焼き〉
- 卵 3個
- B[砂糖、みりん、酒各大さじ1/2 顆粒和風だしの素小さじ1/3 塩ふたつまみ]
- サラダ油 適量
〈野菜のナムル〉
- ニンジン 1/2本(100g)
- ホウレンソウ 1/2束(100g)
- C[いりゴマ(白)、ゴマ油各小さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1/4 塩、コショウ各少し]
- 温かいご飯 600g
- ゴマ油 適量
- 塩 少し
- 焼きのり(全形) 3枚
- いりゴマ(白) 適量
【つくり方】
(1)牛肉の甘辛煮をつくる。フライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、Aを加えてさっとからめ、火を止めて粗熱をとる。
(2)卵焼きをつくる。ボウルに卵を割り入れ、Bを加えて混ぜる。卵焼き器にサラダ油少しを中火で熱し、卵液の1/2量を流し入れる。少し固まってきたら端から巻いて手前に寄せ、再びサラダ油少しをなじませる。残りの卵液を流し入れ、同様に巻く。粗熱をとり、厚さを半分に切って、1枚を3等分の棒状に切り、計6本つくる。
(3)ナムルをつくる。ニンジンは千切りにして耐熱ボウルに入れ、水大さじ2をふる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。水気をしっかりふき取り、Cの半量であえる。ホウレンソウはさっと洗って4~5cm幅に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。粗熱をとって水気を絞り、残りのCであえる。
(4)別のボウルにご飯を入れ、ゴマ油小さじ1、塩を加えてさっと混ぜる。
(5)巻きすに焼きのり1枚を裏面を上にしてのせ、(4)の1/3量をのりの手前を1~2cm、向こうを3~4cmあけて均一に広げる。
(6)卵焼き2本を中央にのせ、前後に(1)と(3)の各1/3量をのせて、具を手で押さえながら巻きすごと手前に持ち上げる。手前のご飯を向こう側のご飯にくっつけるようにギュッと巻き、巻き終わりを下にする。のりの表面にゴマ油少しを塗ってゴマをふり、ひと口大に切る。同様にしてあと2本つくる。
[1人分504kcal]
【ポイント】
形がしっかりした卵焼きを真ん中にのせて芯にすると、きれいに巻けて切り口が美しくなる。