気温も上がり、薄着の季節になりましたね。そこで、ダイエット中や献立づくりにも役立つ低糖質メニューをお届け。今回は、卵とおからパウダーのふわふわ衣が魅力的なフリットのレシピです。スナック感覚でどうぞ!
おからパウダーでヘルシー!肉巻きブロッコリーのフリット
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卵とおからパウダーのさっくり、ふわふわ衣が美味。スナック感覚で食べられ、子どもも大喜び!
●肉巻きブロッコリーのフリット(糖質量1人分3.4g)
【材料(4人分)】
- ブロッコリー 1個(250g)
- 豚ロース薄切り肉 16枚
- 卵 2個
- A[水1と1/4カップ おからパウダー60g 塩小さじ1/2]
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少し
- 揚げ油 適量
- レモン(くし形切り) 4切れ
【つくり方】
(1) ブロッコリーは茎を長めに残して16等分の小房に分ける。
(2) ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
(3) 豚肉1枚を縦長に広げて置き、塩、コショウをふる。手前に(1)を1切れのせてくるくると巻き、残りも同様につくる。
(4) 揚げ油を170℃に熱し、(3)を(2)にからめながら入れる。こんがりと色づくまで3分ほど揚げ、器に盛り、レモンを添える。
[1人分549kcal]
【調理のPOINT】
ブロッコリーの茎から豚肉を巻くと巻きやすい
ブロッコリーを茎の方から豚肉でくるっと巻くだけ! 衣をつけて揚げるので、ブロッコリーがすべておおわれていなくても大丈夫。