春は卵の季節。寒気が少しやわらぐ春目前の今、卵料理をつくってみませんか? いつもの卵料理をさらにおいしくしてくれるコツと、今すぐ試せるレシピを、料理研究家の小林まさみさんに教えてもらいました。
家族が喜ぶ!お店みたいに仕上がる卵レシピ2つ
すべての画像を見る(全6枚)ちょっとしたコツでお店みたいな仕上がりに!
●オムライス
卵料理の定番・オムライスは、使用するフライパンの大きさがコツ。1人分の薄焼き卵を直径24~25cmのフライパンで焼くと程よい厚みと大きさになり、包むときの失敗が少なくなります。
【材料(4人分)】
- 卵 8個
- <チキンライス>
- 鶏モモ肉 1枚(200g)
- タマネギ 小1個(150g)
- ピーマン 4個(130g)
- マッシュルーム 1パック(100g)
- A[トマトケチャップ大さじ8 中濃ソース大さじ1 塩、コショウ各少し]
- 温かいご飯 500g
- バター 大さじ2
- 塩、コショウ 各少し
- 牛乳 大さじ4
- サラダ油 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ4
【つくり方】
(1) チキンライスをつくる。鶏肉は筋と脂肪を取り、1cm角に切る。タマネギ、ピーマンは1cm角に切る。マッシュルームはペーパータオルで汚れをふき、薄切りにする。
(2) 大きめのフライパンにバターと1のタマネギを入れ、強めの中火にかけて炒める。タマネギが透きとおったら、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
(3) ピーマン、マッシュルームを加えて炒め、油が回ったらAを加えて炒める。ご飯を加えてなじむまで炒め、火を止める。
(4) ボウルに卵2個、塩、コショウを菜箸で溶き混ぜ、牛乳大さじ1を加えて混ぜる。
(5) フライパンに、サラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱する。4を流し入れ、菜箸でふんわりといって広げ、半熟状の卵液が流れないくらいになったら火を止める。中央に2の1/4量を細長くのせる。卵の両側を折り込んで卵を密着させ、フライパンの向こう側に寄せる。
(6) フライパンの柄を下からかつぐように持ち、そのまま皿に倒すようにして盛る。ペーパータオルで包んで形をととのえる。
(7) (4)~(7)の要領で残り3つを仕上げ、ケチャップをかける。
[1人分673kcal]
【ポイント】
卵に少し水分(牛乳)が入ることで、焼き始めてもすぐに固まらず、調理しやすい。最後に形をととのえるときも扱いやすくなる。