ダイエットをすると筋肉が減少し代謝がダウンしがちに…。しかし、大豆缶を使った高タンパク質レシピなら、脂肪分とカロリーを抑え、やせられるうえに太りにくい体も実現! 今回は料理研究家の牛尾理恵さんに、ポッコリお腹を解消してくれる簡単レシピを教えてもらいました!

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大豆と豚ひき肉、キノコの肉みそレタス包み
大豆と豚ひき肉、キノコの肉みそレタス包み
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脂肪分が少ない豚赤身ひき肉でカロリーダウン。大豆&シメジで腸をお掃除!

材料(4人分)

  • 大豆缶(ドライパック) 2缶(100g×2)
  • 豚赤身ひき肉 200g
  • シメジ 1パック(100g)
  • レタス 適量
  • 長ネギ 1/2本
  • ゴマ油 大さじ1
  • A[みそ、みりん各大さじ2 しょうゆ大さじ1]

【つくり方】

(1) シメジは石づきを除いて1cm幅に切る。長ネギはみじん切りにする。

 

(2) レタスは1枚ずつはがし、冷水にさらしてシャキッとさせてから水気をしっかりきる。

 

(3) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の長ネギ、ひき肉を炒める。火がとおったら(1)のシメジ、大豆を加えてさらに炒め合わせ、合わせたAで調味する。

 

(4) 器に(3)と(2)をそれぞれ盛り、(2)のレタスに肉みそをのせて包んでいただく。

[1人分254kcal タンパク質22.0g]

 

<POINT>

フライパンにひき肉
大豆をプラスしてボリュームアップ

豚赤身ひき肉に大豆とシメジを合わせて。脂肪分を抑えつつボリューム満点のヘルシーな肉そぼろに。

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。

 

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