家族みんなが満足できる低糖質なヘルシーメニューをご紹介。今回は、ユズのさっぱりした風味がポイントの「ユズ塩チキン」。献立づくりの悩みにも一役買ってくれます!
さっぱり&ヘルシーなユズ塩チキン(糖質量 1人分1.9g)
さわやかなユズは、ジューシーなモモ肉と好相性。鶏肉は厚みをそろえ、火のとおりを均一にするところがポイント。
●ユズ塩チキン
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- A[湯大さじ2 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1]
- 万能ネギ(小口切り) 10本
- ユズの絞り汁 大さじ1強
- B[塩、コショウ、おからパウダー各適量]
- サラダ油 大さじ1
【つくり方】
(1) 小さめの耐熱ボウルにAを入れて溶き混ぜ、万能ネギ、ユズの絞り汁を加えて混ぜる。
(2) 鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れてひらき、厚みを均一にする。Bを表記順にまぶす。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を皮目から入れる。こんがりと色づくまで4分ほど焼き、上下を返して4分ほど焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)をかける。
[1人分262kcal]
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。