電子レンジ、活用してますか?冷めた料理を温めたり、料理の下ごしらえにしか使っていないなら、もったいない!! 手間ヒマかけたようなボリューム満点の肉おかずが、電子レンジでチンするだけのほったらかしで、つくれちゃうんです。
まるで手間ヒマかけたみたいな仕上がりに
・おしゃれなイタリア風煮込み「豚肉のトマト煮」も
すべての画像を見る(全7枚)・ビールにもぴったり「手羽先のゴマしょうゆ煮」も
・ボリューム満点「肉豆腐」まで!
普段、電子レンジをあまり活用していなくても大丈夫! 電子レンジ調理をおいしくする5つのポイントをご紹介します。
電子レンジ調理5つのコツ
●火のとおりやすい肉を使う
レンジ調理に向くのは、厚みの薄い肉。こま肉や薄切り肉、ひき肉、手羽などを選びましょう
●調味料をもみからめておく
あらかじめ肉に下味をつけておくと、うま味が引き出され、加熱してもかたくなりにくくなります
●熱が当たりにくい真ん中をあける
電子レンジの中央は熱の当たりが悪く、加熱ムラができやすいので、食材は真ん中をあけるようにして並べます
●ふんわりとラップをかける
ラップを皿の直径の2倍くらいの長さに切り、左右をあけて中央を高くしてかけ、加熱すると、少しずつ温度が上がっていき、鍋でコトコト煮たようなおいしさに仕上がります
●余熱を生かす
加熱後、新しいラップでぴっちりとかけ直すと、真空状態になって熱がこもり、さらにしっかり火をとおすことができます
チンするだけでできるおかずは、新生活がスタートして慌ただしい今の時季にぴったり。火を使う料理とは違い、電子レンジに入れれば、ほったらかせるので、朝のお弁当づくりやおもてなしにもおすすめです。
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