電子レンジ、活用してますか?冷めた料理を温めたり、料理の下ごしらえにしか使っていないなら、もったいない!! 手間ヒマかけたようなボリューム満点の肉おかずが、電子レンジでチンするだけのほったらかしで、つくれちゃうんです。

まるで手間ヒマかけたみたいな仕上がりに

・おしゃれなイタリア風煮込み「豚肉のトマト煮」も

おしゃれなイタリア風煮込み「豚肉のトマト煮」
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・ビールにもぴったり「手羽先のゴマしょうゆ煮」も

手羽先のゴマしょうゆ煮

・ボリューム満点「肉豆腐」まで!

ボリューム満点「肉豆腐」

 普段、電子レンジをあまり活用していなくても大丈夫! 電子レンジ調理をおいしくする5つのポイントをご紹介します。

電子レンジ調理5つのコツ

●火のとおりやすい肉を使う

レンジ調理に向くのは、厚みの薄い肉。こま肉や薄切り肉、ひき肉、手羽などを選びましょう

●調味料をもみからめておく

あらかじめ肉に下味をつけておくと、うま味が引き出され、加熱してもかたくなりにくくなります

調味料をもみからめておく

●熱が当たりにくい真ん中をあける

電子レンジの中央は熱の当たりが悪く、加熱ムラができやすいので、食材は真ん中をあけるようにして並べます

熱が当たりにくい真ん中をあける

●ふんわりとラップをかける

ラップを皿の直径の2倍くらいの長さに切り、左右をあけて中央を高くしてかけ、加熱すると、少しずつ温度が上がっていき、鍋でコトコト煮たようなおいしさに仕上がります

ふんわりとラップをかける

●余熱を生かす

加熱後、新しいラップでぴっちりとかけ直すと、真空状態になって熱がこもり、さらにしっかり火をとおすことができます

余熱を生かす

 チンするだけでできるおかずは、新生活がスタートして慌ただしい今の時季にぴったり。火を使う料理とは違い、電子レンジに入れれば、ほったらかせるので、朝のお弁当づくりやおもてなしにもおすすめです。

 さらに詳しいつくり方は、

ESSE5月号「漬けるだけ!サラダとお総菜」

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