料理家の藤井 恵さんがつくり続けている豚肉のごちそう。今回は、じっくり煮込んだ自慢のロールキャベツのレシピを伝授します。形が崩れないコツは、ぴったりの鍋に詰めて煮ること。さっそく挑戦してみましょう!

家族みんなが大好き!やわらかロールキャベツ

ひたすら煮るやわらかロールキャベツ
ひたすら煮るやわらかロールキャベツ

ぴったりサイズの鍋にギュウギュウにつめて煮ると形が崩れない!

●ひたすら煮るやわらかロールキャベツ

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • キャベツ 1個
  • 塩、コショウ 各適量
  • タマネギ 1個
  • ベーコン 100g
  • A[白ワイン1/2カップ ローリエ1枚]
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) キャベツは芯の周りに切り込みを入れ、くり抜く。大きい鍋に湯をたっぷり沸かし、キャベツをくり抜いた方を下にして入れる。再度煮立ったら、5分ゆでて上下を返す。しんなりとしてきた葉から取り出してザルに広げ、粗熱をとる。太くてかたい葉脈はめん棒でたたいてつぶす。キャベツ全体に塩小さじ1、コショウ少しをふる。キャベツのゆで汁は残しておく。

 

(2) タマネギ、ベーコンはみじん切りにする。ボウルに入れてひき肉、塩小さじ1、コショウ少しを加えてよく練り混ぜ、8等分にしてまとめる。

 

(3) (1)のキャベツを8等分にし、それぞれ大きい葉を下にして重ねる。手前側に(2)を1個ずつのせてひと巻きし、右側だけを内側に折りたたみながら最後まで巻いて左側の葉を中にぐっと押し込む。

 

(4) 口径24cmの鍋に(3)をぴったり並べ入れ、(1)のゆで汁をかぶるくらいまで注ぐ。Aを加えてクッキングシートで落としぶたをし、鍋のフタもして強火で熱する。煮立ったら弱火にし、2~3時間煮る。塩、コショウ各少しで味をととのえ、器に盛って粗びきコショウをふる。

[1人分371kcal]

 

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