山本ゆりさんが、繰り返しつくっている家族に好評なメニューをご紹介。今回は、やみつきになるから揚げ味で仕上げた野菜のフライ。おやつ感覚で子どもに出してみるのもアリです!

しょうゆベースのから揚げ味が最高!フライドニンジン&レンコン

フライドニンジン&レンコン
フライドニンジン&レンコン

食べる手が止まらない! しょうゆベースのやみつきから揚げ味で、野菜ぎらいを克服できるかも。

●フライドニンジン&レンコン

材料(4人分)

  • ニンジン 1本
  • レンコン 1節
  • A[しょうゆ大さじ3 ゴマ油大さじ1 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各2cm 塩、コショウ各少し]
  • 片栗粉、揚げ油 各適量

【つくり方】

(1) ニンジンは皮つきのまま長さを3等分にし、棒状に切る(食べたい太さ、長さでOK)。レンコンは皮つきのまま薄切りにする。ともにポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、10~20分漬けておく。

 

(2) バットに片栗粉を入れ、汁気をきった(1)を加えてまぶす。

 

(3) フライパンに揚げ油を深さ1cmほど注いで中火で熱し、(2)を入れる。しばらく触らずに片面を揚げ、こんがりとしたら裏返してさらにこんがりと揚げ、油をきって器に盛る。

[1人分185cal]