山本ゆりさん直伝! お子さんも大好きだというグラタンと揚げ物です。ごちそう感のあるレシピなのに、献立に手軽に組み込めるのもうれしいポイントなんです。
山本ゆりさんの娘さんが愛してやまないグラタンレシピ
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まろやかホワイトソースに甘辛豚と長ネギの甘さが相まって最強! マカロニはソースで煮るから簡単です。
●豚バラと長ネギのマカロニグラタン
材料(4人分・直径20cmのグラタン皿2台)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 長ネギ 2本
- A[砂糖、しょうゆ、酒各大さじ1と1/2 片栗粉小さじ1/2]
- バター(またはマーガリン) 20g
- マカロニ(8~9分ゆでタイプ) 100g
- 小麦粉 大さじ4
- B[牛乳、水各2カップ]
- 顆粒コンソメスープの素 大さじ1
- 塩、コショウ、ピザ用チーズ、ドライパセリ(好みで) 各適量
【つくり方】
(1) 長ネギは薄切りにする。豚肉は4cm長さに切って耐熱容器に入れ、Aをからめてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱してよく混ぜる。
(2) フライパンにバターを入れて弱めの中火で溶かし、(1)の長ネギを炒める。しんなりしたらマカロニを加え、小麦粉を大さじ1ずつふり入れてその都度よくからめ、Bを少しずつ加えながら混ぜて伸ばす。コンソメを加え、ときどき混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩、コショウで味をととのえ、グラタン皿に入れる。
(3) (1)の肉とチーズをのせてオーブントースター(1000W)で焦げ目がつくまで焼き、取り出してドライパセリをふる。
[1人分559kcal]
<POINT>
甘辛く味つけした豚肉をホワイトソースの上にのせて焼く。肉はレンジ加熱ずみなので、チーズをのせてこんがり仕上げるだけ。