物価の上昇で、頭を悩ますのが、毎日の夜ごはん。そんなときは、特売で買えるお肉で乗りきりませんか。今回は、お米料理研究家のしらいのりこさんに、鶏胸肉を使ったボリュームおかずを教えてもらいました。主菜にぴったりな副菜2品もご紹介。今日の献立はこれで決まり!
ヘルシーなのに大満足!青ジソたっぷり油淋鶏(ユーリンチー)
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甘酸っぱい梅ダレでさっぱり仕様に。薄切りにすると火のとおりも早いんです!
●油淋鶏(ユーリンチー)
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚(500g)
- A[酒大さじ1 塩小さじ1/2]
- 片栗粉 大さじ4
- レタス 1/2個
- 青ジソ 5枚
- B[梅干し2個 ショウガ1かけ ポン酢しょうゆ大さじ3 ゴマ油小さじ1]
- 揚げ油 適量
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
鶏肉は縦半分に切って1cm厚さのそぎ切りにし、Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。レタスは1cm幅に切る。青ジソは千切りにする。Bの梅干しは種を除いてちぎり、ショウガはみじん切りにし、ほかのBと合わせておく。
(2) 揚げ焼きにする
フライパンに揚げ油を深さ2cmほど注いで中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて1分30秒ほど揚げ焼きにする。
(3) 盛りつけ、タレをかける
器に(1)のレタスを敷いて(2)を盛り、合わせたBをかけて(1)の青ジソをのせる。
[1人分284kcal]
●油淋鶏にばっちり合う副菜はこれ!
(1) キュウリの中華風浅漬け
(2) 冷ややっこ