なにかと慌ただしい1〜2月。手軽につくれておいしいレシピを探している方も多いのでは? 今回は料理研究家のみきママさんに、10分以内でつくれる上海風焼きそばを教えてもらいました。ちくわとモヤシの格安食材でつくれるので、お給料日前にもぴったりです!

関連記事

ミートソースは全部レンジにおまかせ。手間抜きでも味は本格派

ボリューム満点!上海風焼きそば

上海風焼きそば
上海風焼きそば

しょうゆ味の焼きそばといえばこれ! ちくわとオイスターソースの、海鮮の味わいがおいしさの決め手。

●上海風焼きそば

材料(2人分)

  • 中華蒸し麺 2玉
  • ちくわ 4本
  • ニラ 1束
  • モヤシ 1袋
  • ゴマ油 大さじ1
  • A[しょうゆ大さじ2 オイスターソース大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1 砂糖小さじ1/2]

【つくり方】

(1) 具材を切る

キッチンバサミでちくわは5mm厚さの斜め切りに、ニラは5cm長さに切る。

 

(2) すべて炒め合わせる

フライパンにゴマ油を熱し、(1)のちくわとモヤシ、中華麺を炒める。麺がほぐれたらAを加えて炒め、最後にニラを加えてサッと合わせ、器に盛る。

[1人分467kcal]

 

【お弁当にするなら】

そのまま容器につめればOK! ニラにもしっかり火をとおしておく。

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら