なにかと慌ただしい1〜2月。手軽につくれておいしいレシピを探している方も多いのでは? 今回は料理研究家のみきママさんに、10分以内でつくれる上海風焼きそばを教えてもらいました。ちくわとモヤシの格安食材でつくれるので、お給料日前にもぴったりです!
ボリューム満点!上海風焼きそば
しょうゆ味の焼きそばといえばこれ! ちくわとオイスターソースの、海鮮の味わいがおいしさの決め手。
●上海風焼きそば
材料(2人分)
- 中華蒸し麺 2玉
- ちくわ 4本
- ニラ 1束
- モヤシ 1袋
- ゴマ油 大さじ1
- A[しょうゆ大さじ2 オイスターソース大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1 砂糖小さじ1/2]
【つくり方】
(1) 具材を切る
キッチンバサミでちくわは5mm厚さの斜め切りに、ニラは5cm長さに切る。
(2) すべて炒め合わせる
フライパンにゴマ油を熱し、(1)のちくわとモヤシ、中華麺を炒める。麺がほぐれたらAを加えて炒め、最後にニラを加えてサッと合わせ、器に盛る。
[1人分467kcal]
【お弁当にするなら】
そのまま容器につめればOK! ニラにもしっかり火をとおしておく。