冷凍庫にストックしていると便利な「冷凍うどん」。常にきらさないようにしているというご家庭も多いと思います。今回は、料理研究家のみきママさんに冷凍うどんを使ったタイ風焼きそば「パッタイ」のレシピを教えてもらいました。包丁とまな板、ナンプラーも不要、材料が3つあれば完成するので忙しい日の夜ごはんにもおすすめです。

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材料3つで即完成!冷凍うどんでつくるパッタイ

うどんパッタイ
うどんパッタイ
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タイの屋台の味がナンプラーなしでつくれちゃう!? 乾燥の桜エビがうま味の秘密です。

●うどんパッタイ

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • ニラ 1束
  • 桜エビ(乾燥) 大さじ5
  • モヤシ 1袋
  • サラダ油 大さじ2
  • A[顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖各 小さじ2]

【つくり方】

(1) うどんをゆでる

鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆでてザルに上げる。

(2) すべて炒めて、盛りつける

ニラはキッチンバサミで5cm長さに切る。フライパンにサラダ油を熱し、(1)と桜エビ、モヤシ、Aを炒め合わせる。最後にニラを加えてサッと炒め、器に盛る。

[1人分446kcal]

 

【お弁当にするなら】

お弁当にうどんパッタイ

そのまま容器につめればOK! ニラもしっかり火をとおして。