魚料理がマンネリ気味…なんてことはありませんか? そこで今回は、糖質オフを意識した、おいしくて簡単なお魚メニューをご紹介します。濃厚なチーズソースが鮭とベストマッチ! 食べごたえ十分なのに、罪悪感なくパクパク食べられる一品です。
濃厚なチーズソースでマンネリ打破!鮭のソテー
濃厚なチーズソースで、ごちそう仕立てに。魚料理のバリエが広がり、マンネリを打破。
●鮭のソテーチーズソース(糖質量 1人分1.1g)
【材料(4人分)】
- 生鮭(切り身) 4切れ(400g)
- スライスチーズ 4枚
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少し
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 大さじ3
- ベビーリーフ 適量
【つくり方】
(1) 鮭は塩、コショウをふる。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の皮目を下にして入れる。こんがりと色づくまで2分ほど焼いて上下を返し、弱めの中火にして3分ほど焼き、器に盛る。
(3) 小鍋にスライスチーズを小さめにちぎりながら入れ、牛乳を加えて弱火で熱する。木ベラで混ぜながら煮立たせないようにし、チーズが溶けてとろみがつくまで温める。(2)にかけ、ベビーリーフを添える。
[1人分232kcal]
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。