脇役と思われがちなコーン缶ですが、シャキシャキの食感やほんのりとした甘さは、アレンジ次第で主役級に! 「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジさんに、ボリューム満点のごはんレシピと、ビールがとまらなくなるおつまみレシピを教えてもらいました。

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さっと済ませたいランチや、おうち居酒屋におすすめの2品をご紹介します。

●混ぜるだけ生ハムコーンピラフ

生ハムコーンピラフ
混ぜるだけ生ハムコーンピラフ
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包丁もまな板も不要! 1分で大満足ごはんに。

材料(1人分)

  • コーン缶(ホール状) 50g
  • 温かいご飯 茶碗大盛り1杯分(200g)
  • 生ハム(食べやすくちぎる) 30g
  • バター 10g
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
  • 粗びきコショウ(黒) 適量
  • 万能ネギ(あれば・小口切り) 適量

【つくり方】

ボウルに万能ネギ以外の材料をすべて入れてよく混ぜ、器に盛り、万能ネギを散らす。

[全量534kcal]

 

●ペッパーチーズコーン

チーズコーン
ペッパーチーズコーン

ニンニクとバターを効かせたやみつき味!

材料(2人分)

  • コーン缶(ホール状) 1缶(190g)
  • バター 5g
  • A[ニンニク(すりおろす)1/2かけ 顆粒コンソメスープの素小さじ1/3]
  • 粗びきコショウ(黒)、粉チーズ 各適量
  • ドライパセリ(あれば) 適量

【つくり方】

(1) フライパンにコーン缶とバターを入れて中火にかけ、Aを加えて炒める。

(2) 香りが立って全体がなじんだら火を止め、コショウと粉チーズをたっぷりかけ、ドライパセリを散らす。

[1人分102kcal]

 

缶詰の内容量はレシピ作成時に使用したものを記載しています。