そのまま食べてもおいしく、しっかりタンパク質をとれる焼き鳥缶。野菜を1素材加えれば、おいしさも栄養バランスもアップ! 大人気料理研究家のリュウジさんに、焼き鳥缶を使ったボリューム満点のサラダ&おかずレシピを教わりました。

栄養満点&激ウマ、リュウジさんの焼き鳥レシピ

焼き鳥の味がしっかりしているので、おかずにはもちろん、おつまみにもオススメです。

●焼き鳥の無限キャベツ

焼き鳥とキャベツ
焼き鳥の無限キャベツ
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大人気レシピも、焼き鳥缶を使えば食べごたえアップ!

材料(2人分)

  • 焼き鳥缶 1缶(65g)
  • キャベツ 1/4個(200g)
  • A[ゴマ油大さじ1 塩小さじ1/4 うま味調味料3ふり 粗びきコショウ(黒) 適量]

【つくり方】

(1) キャベツは千切りにしてザルに入れ、熱湯(分量外)を全体に回しかける。

(2) (1)の水気を絞ってボウルに入れ、Aと焼き鳥缶を汁ごと加え、よく混ぜる。

[1人分136kcal]

 

【ポイント】

ボウルにキャベツ

熱湯をかけると、シャキッとした食感を残しながら、しっとり食べやすくなります。

 

●レンチンタレ鶏ジャガ

鶏じゃが
レンチンタレ鶏ジャガ

ジャガイモと焼き肉のタレでボリュームおかずが即完成!

材料(2人分)

  • 焼き鳥缶 1缶(65g)
  • ジャガイモ 2個(360g)
  • A[焼き肉のタレ大さじ4 酒 大さじ1と1/2
  • 粗びきコショウ(黒) 適量

【つくり方】

(1) ジャガイモはよく洗って皮をむかずにひと口大に切る。

(2) 耐熱容器に(1)と焼き鳥缶を汁ごと入れてAを回しかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約9分加熱する。さっと混ぜ、コショウをふる。

[1人分284kcal]

 

【ポイント】

タッパーに材料

耐熱容器に材料をすべて入れてレンチンするだけ!

缶詰の内容量はレシピ作成時に使用したものを記載しています。

 

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