野菜が苦手な家族にも、できるだけたっぷり食べてほしい…。そんなとき、助けになるのが「無限レシピ」。コンビーフ缶を使い、ガツンとした味つけで箸が止まらなくなるおかずを、大人気の料理研究家・リュウジさんに教えてもらいました!

関連記事

リュウジさんのツナ缶レシピ。キュウリや卵と合わせて簡単副菜に

野菜が無限に食べられる!コンビーフ副菜2品

コンビーフ+冷蔵庫の1品で、ごはんにぴったりな副菜が速攻で完成!

●無限コンビーフニンジン

火を使わず混ぜるだけで絶品!

コンビーフニンジン
無限コンビーフニンジン
すべての画像を見る(全3枚)

材料(2人分)

  • コンビーフ缶 1缶(80g)
  • ニンジン大 1本(220g)
  • A[ゴマ油大さじ1と1/2 塩小さじ1/3 うま味調味料5ふり]
  • 粗びきコショウ(黒) 適量
  • ドライパセリ(あれば) 適量

【つくり方】

ニンジンは千切りにしてボウルに入れ、コンビーフとAを加えてよく混ぜ、コショウをたっぷりふって、あればドライパセリをふる。

[1人分204kcal]

 

【ポイント】

ニンジン

ニンジンの千切りは、千切りスライサーを使うとラクチン!

●無限ニラコンビーフ

レンチンしたニラと合わせ、パンチのある味に!

ニラコンビーフ
無限ニラコンビーフ

材料(つくりやすい分量)

  • コンビーフ缶 1/2缶(50g)
  • ニラ 1束(100g)
  • A[塩ふたつまみ マヨネーズ 大さじ1と1/2]
  • ラー油 適量

【つくり方】

(1) ニラは3~4cm長さに切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

 

(2) (1)にコンビーフをちぎりながら加え、Aを加えて混ぜ、ラー油をかける。

[全量268kcal]

 

缶詰の内容量はレシピ作成時に使用したものを記載しています。

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら