野菜が苦手な家族にも、できるだけたっぷり食べてほしい…。そんなとき、助けになるのが「無限レシピ」。コンビーフ缶を使い、ガツンとした味つけで箸が止まらなくなるおかずを、大人気の料理研究家・リュウジさんに教えてもらいました!
野菜が無限に食べられる!コンビーフ副菜2品
コンビーフ+冷蔵庫の1品で、ごはんにぴったりな副菜が速攻で完成!
●無限コンビーフニンジン
火を使わず混ぜるだけで絶品!
すべての画像を見る(全3枚)材料(2人分)
- コンビーフ缶 1缶(80g)
- ニンジン大 1本(220g)
- A[ゴマ油大さじ1と1/2 塩小さじ1/3 うま味調味料5ふり]
- 粗びきコショウ(黒) 適量
- ドライパセリ(あれば) 適量
【つくり方】
ニンジンは千切りにしてボウルに入れ、コンビーフとAを加えてよく混ぜ、コショウをたっぷりふって、あればドライパセリをふる。
[1人分204kcal]
【ポイント】
ニンジンの千切りは、千切りスライサーを使うとラクチン!
●無限ニラコンビーフ
レンチンしたニラと合わせ、パンチのある味に!
材料(つくりやすい分量)
- コンビーフ缶 1/2缶(50g)
- ニラ 1束(100g)
- A[塩ふたつまみ マヨネーズ 大さじ1と1/2]
- ラー油 適量
【つくり方】
(1) ニラは3~4cm長さに切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
(2) (1)にコンビーフをちぎりながら加え、Aを加えて混ぜ、ラー油をかける。
[全量268kcal]
缶詰の内容量はレシピ作成時に使用したものを記載しています。