TVやYouTubeで引っ張りだこの料理研究家、リュウジさん。冷蔵庫にある食材で簡単につくれるレシピが大人気ですが、缶詰の中でも一二を争うくらい愛用しているのがコンビーフだそう。コンビーフは野菜とサッとあえるだけでつまみにも、満足感のあるおかずにも。今回は2つのレシピを教えてもらいました!

ホロホロお肉の絶品レシピが、コンビーフで!

プラスの一品にも簡単ランチにも、思い立ったらすぐにつくれるのが魅力です。

 

●コンビーフコムタン

コンビーフコムタン
コンビーフコムタン
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韓国料理の白濁したスープと深い味わいが一瞬で完成!

【材料】(2人分)

  • コンビーフ缶 1/2缶(50g)
  • ニンニク 1かけ
  • 長ネギ 1/2本
  • A[水1と1/2カップ 中華だし(ペースト状)小さじ1]
  • 粗びきコショウ(黒) 適量

【つくり方】

(1) ニンニクは粗みじん切り、長ネギは斜め薄切りにする。

 

(2) 鍋に(1)とA、コンビーフを入れ、強火にかけて数分煮立て、コショウをふる。

[1人分71kcal]

●コンビーフバターライス

コンビーフバターライス
コンビーフバターライス

コンビーフの牛脂で豪華に! バターの香りも◎

【材料】(1人分)

  • コンビーフ缶 1/2缶(40g)
  • ニンニク 1かけ
  • タマネギ 1/4個
  • バター 10g
  • ご飯 1人分(200g)
  • A[塩小さじ1/4 うま味調味料4ふり 粗びきコショウ適量]

【つくり方】

(1) ニンニクは粗みじん切りに、タマネギはみじん切りにする。

 

(2) フライパンにバターと(1)のニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったらタマネギを加えて炒める。全体に油が回ったらコンビーフを加えてほぐしながら炒め、ご飯、Aを加えて炒める。

[1人分517kcal]

 

缶詰の内容量はレシピ作成時に使用したものを記載しています。

 

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