缶詰の超定番・ツナ缶は、使い勝手のよさもピカイチ。「どこのご家庭にもあって、あらゆる食材と合わせやすく、コクが出る超優秀缶詰だから、僕のレシピでもしょっちゅう使います」と話すのは、人気料理研究家のリュウジさん。思い立ったらすぐにつくれる、おすすめのツナ缶レシピを教えてもらいました!

思い立ったらすぐつくれる。リュウジさんのツナ缶レシピ

ツナ缶さえ常備しておけば、あとは冷蔵庫にある食材と調味料でプラス一品がすぐ完成します。

●ツナ缶ボム

タマネギツナ缶
ツナ缶ボム
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レンチンだけで、大満足のボリュームとうま味!

材料(つくりやすい分量)

  • ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
  • タマネギ 1個(250g)
  • 万能ネギ(小口切り) 適量
  • ポン酢しょうゆ 適量

【つくり方】

(1) タマネギは皮をむき、下をつなげたまま縦4等分に切り、耐熱の器に盛る。

(2) ツナ缶はざっと油をきって(1)の隙間につめる。ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。

(3) 万能ネギを散らし、ツナをタマネギで巻いてポン酢しょうゆにつけて食べる。

[全量242kcal]

●ツナペペ大根

大根ツナ料理
ツナぺぺ大根

大根にツナのうま味がしみてご飯がすすむ!

材料(2人分)

  • ツナ缶(油漬け) 1缶(80g)
  • 大根 10cm(250g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A[顆粒(固形)コンソメスープの素小さじ1強 赤唐辛子(輪切り)1本 ニンニク(粗みじん切り)1かけ]
  • B[粗びきコショウ(黒)適量 しょうゆ小さじ1]

【つくり方】

(1) 大根は皮をむかずに千切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)の大根を入れて炒める。しんなりしてきたらAを加えて混ぜ、油をきったツナも加えて炒める。全体がなじんだらBを加え、さっと炒める。

[1人分164kcal]

 

缶詰の内容量はレシピ作成時に使用したものを記載しています。