メインのおかずにだって引けを取らないボリューム満点の野菜のおかず3品。人気料理家の山本ゆりさんに教えていただきました。
パパッとできて、野菜たっぷりのおかず
おいしくて、野菜もいっぱいとれるヘルシーなおかず3種をご紹介。
すべての画像を見る(全3枚)●鮭とジャガイモのホットサラダ
【材料(4人分)】
- 生鮭 4切れ
- ジャガイモ 小4個(約320g)
- 塩、コショウ 各適量
- 片栗粉 適量
- シメジ 1パック
- サラダ油 適量
- サラダ菜(あれば) 適量
- A[マヨネーズ大さじ3 牛乳大さじ2 砂糖、しょうゆ各小さじ1 ニンニク(チューブ)1cm]
【つくり方】
(1) 鮭は骨を除いてひと口大のそぎ切りにし、塩、コショウ各少しをふって片栗粉を薄くまぶす。ジャガイモは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。シメジは石づきを除いてほぐす。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のジャガイモを入れて両面こんがりと焼き、取り出して塩少しをふる。続いて(1)の鮭を入れて両面こんがりと焼き、あいているところで(1)のシメジを炒める。
(3) 器にサラダ菜を敷いて(2)を盛り、合わせたAをかける。
[1人分315kcal]
<POINT>
長イモやサツマイモを合わせてもおいしい! ソースはあえずに回しかけると、おしゃれに見えます。