手間をかけずおいしくできると好評の山本ゆりさんのレシピ。今回は、鶏ガラスープの素を使用。この味つけはご飯がとにかくよくすすみます。具材はお好みのものに変えてもOK! 忙しい日のためにぜひ覚えておきたいですね。
山本ゆりさんのレシピ。豚肉とキノコの塩ダレ炒め
豚肉に下味をつけるのが、おいしさのポイントです。
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●豚肉とキノコの塩ダレ炒め
【材料(4人分)】
- 豚バラ薄切り肉 200g
- シメジ 1パック
- エリンギ 1パック
- A[しょうゆ、酒各大さじ1 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各2cm]
- ニンジン 1/3本
- タマネギ 1/2個
- サラダ油 適量
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
- 塩、コショウ 各少し
- 万能ネギ(あれば・斜め切り)、いりゴマ(白)、粗びきコショウ(黒) 各適量
【つくり方】
(1) 豚肉は食べやすい長さに切り、Aで下味をつける。シメジは石づきを除いてほぐす。エリンギは長さを半分に切り、それぞれ縦半分に切ってから薄切りにする。ニンジンは細切り、タマネギは5mm厚さに切る。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉、ニンジンを炒める。肉の色が変わったら(1)のタマネギ、シメジ、エリンギを加えて炒め、鶏ガラスープを加え、塩、コショウで味をととのえる。器に盛って万能ネギを添え、ゴマ、コショウをふる。
[1人分261kcal]
<POINT>
火がとおりにくいニンジンを先に炒める。好みで仕上げにレモン汁を少しかけても。