手間をかけずおいしくできると好評の山本ゆりさんのレシピ。今回は、鶏ガラスープの素を使用。この味つけはご飯がとにかくよくすすみます。具材はお好みのものに変えてもOK! 忙しい日のためにぜひ覚えておきたいですね。

関連記事

山本ゆりさんの豚肉とナスの照り焼き。トンカツ肉でボリューム満点に

山本ゆりさんのレシピ。豚肉とキノコの塩ダレ炒め

豚肉に下味をつけるのが、おいしさのポイントです。

豚肉とキノコの炒め
すべての画像を見る(全2枚)

●豚肉とキノコの塩ダレ炒め

【材料(4人分)】

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • シメジ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • A[しょうゆ、酒各大さじ1 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各2cm]
  • ニンジン 1/3本
  • タマネギ 1/2個
  • サラダ油 適量
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 塩、コショウ 各少し
  • 万能ネギ(あれば・斜め切り)、いりゴマ(白)、粗びきコショウ(黒) 各適量

【つくり方】

(1) 豚肉は食べやすい長さに切り、Aで下味をつける。シメジは石づきを除いてほぐす。エリンギは長さを半分に切り、それぞれ縦半分に切ってから薄切りにする。ニンジンは細切り、タマネギは5mm厚さに切る。

 

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉、ニンジンを炒める。肉の色が変わったら(1)のタマネギ、シメジ、エリンギを加えて炒め、鶏ガラスープを加え、塩、コショウで味をととのえる。器に盛って万能ネギを添え、ゴマ、コショウをふる。

[1人分261kcal]

 

<POINT>

火がとおりにくいニンジンを先に炒める。好みで仕上げにレモン汁を少しかけても。