寒い日に食べたいほっとする味の煮物を山本ゆりさんに教えてもらいました。包丁使わずラクラク調理。洗い物が少なくすむのもうれしいですよね。
心も体もポカポカ!鶏団子とモヤシとワカメの煮物
モヤシとワカメでとってもヘルシー。煮つまってしょっぱくなったら、水をたして味を調整できるので失敗しらず。
●鶏団子とモヤシとワカメの煮物
【材料・4人分】
- 鶏ひき肉(あればモモ) 300g
- モヤシ 1袋
- ワカメ(乾燥) 大さじ1
- A[片栗粉、酒各大さじ2 砂糖、しょうゆ各小さじ2 ショウガ(チューブ)2cm 塩、コショウ各少し]
- B[水4カップ 顆粒鶏ガラスープの素大さじ2]
- ゴマ油、万能ネギ(あれば)、いりゴマ(白)各適量
【つくり方】
(1) ポリ袋にひき肉とを入れ、全体がなじむまで袋の上からよくもむ。
(2) 鍋にを沸かし、(1)をスプーンまたは手で団子状に丸めて入れ、浮き上がってきたらモヤシを加えて2~3分煮る。
(3) (2)にワカメを加えて火を止める。器に盛ってゴマ油をたらし、万能ネギを手でちぎって散らし、ゴマをふる。
[1人分203kcal]