とっておきの冬のごちそうといえば、煮込み料理です。特に寒い日はクリーミーなものが恋しくなりますが、気になるのはカロリー…。そこで、小麦粉などを使わずに糖質を抑え、マスタードでアクセントを効かせたオシャレなレシピをご紹介します!
クリーム煮が糖質オフに。罪悪感もなくおいしいレシピに
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酸味の効いたマスタードで味が単調にならない! 生クリームは煮立ったら火を止め、風味を残して。
●鶏肉とキャベツのクリームマスタード煮
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚(600g)
- キャベツ 1/4個(300g)
- A[塩小さじ1、粗びきコショウ(黒)少し]
- B[生クリーム1/3カップ、粒マスタード大さじ2]
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
【つくり方】
(1) キャベツは芯ごと縦4等分に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、Aをふる。Bは混ぜ合わせる。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、(1)のキャベツを上にのせて6分ほど焼く。鶏肉とキャベツを一緒にひっくり返し、酒を回し入れてフタをし、4分ほど蒸し焼きにする。
(3) (2)に(1)のBを回しかけ、ひと煮立ちさせる。
[1人分445kcal/糖質量4.3g]
<調理のPOINT:鶏肉は上にのせたキャベツごとひっくり返す>
鶏肉は直接フライパンに当てず、キャベツを下に敷いて蒸し焼きにします。ゆっくりと火が入り、ふっくらやわらかな食感に。
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。