本格的に寒くなってきた今日この頃、家で長時間過ごしているせいか、体が重たい…と感じている人も多いのでは。そこで今回は、豆腐を使って糖質もカロリーも抑えめがうれしいメインおかずをご紹介します。豆腐には血液中のコレステロールを低下させ、血圧の上昇を抑える働きも!

豆腐を使ってつくる!絶品ガーリックステーキ

豆腐はボリュームがあって価格もお手頃なのに大豆の栄養をたっぷり含んだ万能食材です。高タンパク、低糖質なのでどんな料理にも使いやすく、ダイエットはもちろん、健康を意識した食生活にも欠かせない食材です。

●豆腐入りひと口ガーリックステーキ

ガーリックステーキ
豆腐入りひと口ガーリックステーキ
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巻き終わりから焼いてキレイな形をキープ。やわらかで軽い食べ心地は、子どもにも大好評!

【材料(4人分)】

  • 豆腐(木綿) 1丁(300g)
  • 牛切り落とし肉 300g
  • 塩 小さじ1/4
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • バター 10g
  • 粗びきコショウ(黒) 適量
  • ミニトマト 4個
  • クレソン 適量

【つくり方】

(1) 豆腐を水きりする

カットした豆腐

豆腐は縦長に置き、縦3等分に切ってから1cm厚さに切る。耐熱皿にペーパータオルを敷いて豆腐を間隔をあけて並べ、塩をふる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、取り出して粗熱をとる。

(2) 豆腐を牛肉で巻く

豆腐を牛肉で巻く

牛肉1枚を広げ、手前に(1)の豆腐1切れをのせて巻く。残りも同様に巻く。ニンニクは横に薄切りにし、芯を除く。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中火で熱する。こんがりと色づくまで3分ほど炒め、一度取り出す。

(3) 肉巻きを焼いて味つけする

肉焼きを焼く

(2)のフライパンに、(2)の肉巻きの巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で熱する。こんがりと色づくまで2分ほど焼いて上下を返し、さらに2分ほど焼いて酒を回し入れる。フライパンをゆすりながらさっと炒めてしょうゆを回し入れ、水気がほぼなくなるまで炒める。火を止めてバターを加え、全体にからめる。器に盛って(2)のニンニクを散らし、コショウをふる。ヘタを取って横半分に切ったミニトマト、クレソンを添える。

[1人分336kcal/糖質量3.0g]

 

<糖質オフのヒント:バターをプラスして満足感のある味わいに>

肉巻にバター

砂糖を使わない糖質オフ料理は、バターを加えて物たりなさを感じない仕上がりに! リッチな風味が、おなかをしっかりと満たします。

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。