秋の定番おやつ「モンブラン」。最近では専門店がオープンするほどブームですよね。自分でつくるにはちょっとハードルが高い…? と思いがちですが、市販の甘栗を使えば簡単につくれるんですよ! 人気料理家のMizukiさんに教えてもらいました。
簡単!手軽!甘栗のモンブラン風をおうちで
市販の甘栗を使えば簡単に本格的な味に! クリーム部分は、絞り出さずにクラッカーでサンドしても。
●甘栗のモンブラン風
【材料(7個分)】
- 甘栗(市販品、殻をむいたもの) 150g
- 生クリーム 適量
- 砂糖 大さじ2
- クラッカー(またはビスケット) 7枚
【つくり方】
(1) 甘栗は耐熱容器に入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱して温める。ミキサーに入れて生クリーム1/2カップを加え、なめらかになるまで攪拌してザルでこす。
(2) 生クリーム70mLと砂糖をボウルに入れ、底を氷水に当てながら、泡立て器で7分立てに泡立てる。(1)を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
(3) (2)を口金をつけた絞り袋に入れ、クラッカーの上に絞り出し、半分に切った甘栗(分量外)をのせる。
[1個分183kcal]