秋の定番おやつ「モンブラン」。最近では専門店がオープンするほどブームですよね。自分でつくるにはちょっとハードルが高い…? と思いがちですが、市販の甘栗を使えば簡単につくれるんですよ! 人気料理家のMizukiさんに教えてもらいました。

簡単!手軽!甘栗のモンブラン風をおうちで

甘栗のモンブラン風
甘栗のモンブラン風

市販の甘栗を使えば簡単に本格的な味に! クリーム部分は、絞り出さずにクラッカーでサンドしても。

 

●甘栗のモンブラン風

【材料(7個分)】

  • 甘栗(市販品、殻をむいたもの) 150g
  • 生クリーム 適量
  • 砂糖 大さじ2
  • クラッカー(またはビスケット) 7枚

【つくり方】

(1) 甘栗は耐熱容器に入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱して温める。ミキサーに入れて生クリーム1/2カップを加え、なめらかになるまで攪拌してザルでこす。

(2) 生クリーム70mLと砂糖をボウルに入れ、底を氷水に当てながら、泡立て器で7分立てに泡立てる。(1)を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

(3) (2)を口金をつけた絞り袋に入れ、クラッカーの上に絞り出し、半分に切った甘栗(分量外)をのせる。

[1個分183kcal]